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A INFLUÊNCIA DA MASTIGAÇÃO NA SACIEDADE

A mastigação é a principal função do sistema estomatognático (ossos do crânio, mandíbula, hióide, clavícula e externo, todos os músculos e ligamentos, as articulações temporomandibulares e dentoalveolares, o sistema vascular, linfático e nervoso, dentes, e todos os outros tecidos da cabeça) é um ato fisiológico e complexo que envolve atividades neuromusculares e digestivas. Consiste na ação de morder, triturar e mastigar os alimentos, em partículas cada vez menores, preparando-as para a deglutição e a digestão. Outra função do ato mastigatório é promover a ação enzimática da saliva, sobre os alimentos colocados na boca, que quando fragmentados formam o bolo alimentar. Mastigar é uma função essencial na prevenção dos distúrbios miofuncionais (funções musculares), ela dará continuidade à estimulação da musculatura orofacial, iniciada com a sucção. Será responsável, pelo desenvolvimento dos ossos maxilares, manutenção dos arcos dentais, estabilidade da oclusão (encaixe dentário) e pelo equilíbrio muscular e funcional, propiciando assim, movimentos precisos e coordenados, que serão necessários para a deglutição normal. Ela modela a forma dos ossos faciais e o posicionamento dos dentes. Uma boa mastigação depende de uma saúde dentária adequada, com bom estado de conservação e presença de todos os dentes (naturais ou próteses); e uma boa oclusão dentária. A respiração do paciente precisa estar adequada, para que ocorra uma boa mastigação. Se a respiração for bucal a pessoa não mastiga direito, principalmente alimentos mais consistentes, pois para respirar, engole rápido o alimento ou mastiga de boca aberta. Outras alterações também podem prejudicar a mastigação, tais como mau posicionamento lingual, distúrbios articulatórios e diminuição da força muscular dos músculos da face. As dificuldades de mastigação fazem com que as pessoas comam alimentos mais pastosos e de maneira muito rápida, o que causa problemas gástricos e intestinais. Já que a mastigação é automática é necessário torná-la consciente para que se possa modificá-la. Ela é a fase inicial do processo digestivo, que se inicia na boca. Entende-se a mastigação como a fase preparatória da deglutição. Conseqüentemente é a partir de um eficiente processo mastigatório que a deglutição tem condições de ser efetuada de maneira adequada e sem pressões compensatórias. Quando a mastigação ocorre de forma correta, com boa coordenação entre respiração e deglutição, e a consistência adequada dos alimentos tem-se uma alimentação de maior qualidade, possibilitando sentir o sabor dos alimentos com maior intensidade, provocando uma saciedade natural e uma boa digestão; uma vez que o estômago envia mensagem de saciedade a partir de 20 minutos do início da alimentação é importante que uma refeição dure entorno de 20 a 30 minutos. A qualidade de vida de uma pessoa está diretamente ligada a sua alimentação e a maneira como ela é realizada, é fundamental que o indivíduo busque o acompanhamento da fonoaudióloga para receber as orientações corretas e obter os resultados desejados.

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