O transtorno alimentar é uma doença que causa distúrbios graves na alimentação diária, ou seja, a pessoa come quantidades extremamente pequenas ou consume alimentos em excesso. A angústia e a preocupação com o peso corporal também caracterizam um transtorno alimentar.
Os distúrbios alimentares frequentemente aparecem durante a adolescência, mas também podem se desenvolver durante a infância ou mais tarde, afetam homens e mulheres. Geralmente coexistem com outras doenças, como depressão, abuso de drogas ou distúrbios de ansiedade.
Os transtornos alimentares mais comuns incluem a anorexia nervosa, a bulimia nervosa e o transtorno da compulsão alimentar periódica.
Anorexia nervosa: caracterizada por magreza extrema, medo intenso de ganhar peso, distorção da imagem corporal, autoestima fortemente influenciada pela percepção do peso corporal, negação da gravidade do baixo peso corporal, falta de menstruação, extrema seleção ao comer.
Bulimia nervosa: caracterizada por episódios frequentes de comer grandes quantidades de comida sem controle. Essa compulsão alimentar é seguida por um comportamento para compensar tais excessos tais como vômito forçado, uso excessivo de laxantes ou diuréticos, jejum, exercício excessivo, ou uma combinação destes comportamentos.
Transtorno da compulsão alimentar periódica: se caracteriza pela perda do controle sobre a alimentação o que gera um grande desconforto físico e psicológico e por consequência leva ao aumento do peso e a obesidade.
O transtorno alimentar demonstra uma relação estreita entre alimentação e lado emocional, desta forma é importante que o tratamento seja a nível interdisciplinar, envolvendo psicoterapia, educação nutricional, aconselhamento familiar, medicamentos e se necessário à hospitalização.
Psicóloga Simone Costa beber