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O PAPEL DA DIETA NA PREVENÇÃO DE GRIPES E RESFRIADOS

A alimentação é a base para uma boa saúde, por isso devemos usá-la a nosso favor para combater gripes e resfriados. E para quem quer ficar bem longe dos sintomas causados pela gripe, alguns cuidados diários nos hábitos alimentares são fundamentais, esta deve ser rica em de vitaminas e minerais, fortalecendo assim o sistema imunológico e criando defesas orgânicas para combater os vírus e bactérias. A dica é adotar uma dieta equilibrada e variada, baseada em frutas, vegetais e legumes, grãos integrais, carnes magras, ovos, leite e iogurtes fermentados. Dentre as vitaminas e minerais que atuam fortalecendo nosso sistema imunológico destacam – se as vitaminas A, C, E e os minerais zinco e selênio. Cada um desses nutrientes tem funções imunológicas e são encontrados em uma grande quantidade de alimentos. A vitamina A tem ação anti-inflamatória e é encontrada em frutas, como o pêssego, mamão, caqui, cenoura, leite e queijo. A vitamina B aumenta a imunidade do organismo e está presente no levedo de cerveja, lentilha, arroz integral, gengibre, peixe, semente de girassol, soja, gérmen de trigo, banana, abacate, melão, vísceras, galinha, gema de ovo e nozes. Já o kiwi, a manga, o tomate e a couve são bons representantes da vitamina C, que atuam como antioxidantes, contribuindo para o melhor desempenho físico, e melhora na absorção do ferro. A cebola e o gengibre são importantes itens na reposição do selênio, outro antioxidante com capacidade desintoxicante e anti-inflamatória. O cogumelo shitake é ótima fonte de letina, um imunoestimulante que aumenta a produção de células de defesa do organismo. Já o zinco que está presente na aveia, feijão, peixes e nozes, tem a função de auxiliar na cicatrização. Outros aliados do sistema imunológico Ômega – 3: como não é produzido pelo nosso organismo, o mesmo deve ser incluído na dieta, sua principal função contra as doenças de inverno é o poder antiinflamatório. Suas principais fontes são: os peixes (atum e salmão) e a linhaça, que pode ser consumida diariamente de duas formas: a semente triturada – como ingrediente de vitaminas ou adicionada à refeição como farinha e em forma de óleo. Alho: fonte de alicina e com vitaminas (A, B2, B6, C), estimula a resposta imunológica, além disso, é expectorante. Mel: fonte de carboidratos, vitaminas do complexo B e substâncias (inibina) que agem como antibióticos naturais. Tem ação bactericida e anti-séptica. Eficaz contra os sintomas de gripes e resfriados é coadjuvante no tratamento de problemas pulmonares e da garganta. Além de agir beneficamente sobre a flora intestinal devido à ação prebiótica. Própolis: substância resinosa que misturada ao álcool de cereais forma o extrato de própolis. Fonte de flavonóides atua como antibiótico natural por seu efeito anestésico, antiinflamatório, cicatrizante, antibiótico e antifúngico. Função intestinal X imunidade Segundo as nutricionistas Paula Freitas e Larissa Ramos, “É preciso ter um bom funcionamento do intestino, pois é lá que começa a defesa do organismo”. Se as bactérias do aparelho digestivo não estiverem desempenhando adequadamente seu trabalho, as vitaminas e minerais consumidos não serão absorvidos da forma que deveriam. Um dos grandes vilões para a destruição do equilíbrio intestinal é o antibiótico, que além de acabar com as bactérias ruins, ele também destrói as que trabalham a favor da nossa saúde. Alimentos enriquecidos com probióticos (microorganismos vivos do tipo lactobacilos e bifidobactérias) e prebióticos (componentes extraídos de certos vegetais conhecidos como inulina, oligossacarídeos, frutooligossacarídeos) promovem a colonização do trato intestinal com bactérias benéficas, melhorando o funcionamento do sistema imunológico, reduzindo o risco de inúmeras doenças, entre elas, as gripes e resfriados. A seguir, algumas dicas que poderão ajudar a prevenir ou atenuar os sintomas de gripes e resfriados: - Tenha hábitos alimentares saudáveis; - Consuma pelo menos 5 porções de frutas e vegetais todos os dias; - Consuma alimentos enriquecidos com probióticos e prebióticos; - Ingira pelo menos de 8-10 copos de água/dia. A água deixa os cílios pulmonares mais fortes e amolece o muco, facilitando o trabalho desses cílios; Se você estiver com os sintomas de gripe e resfriado, o repouso e a alimentação adequada são fundamentais para uma recuperação mais rápida.

Fonte: Larissa Ramos Silva

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